これで美味しいパスタが作れる(かもしれない)
今日のお昼。「柚子胡椒パスタ」でした。
こちらで紹介した、オススメの柚子胡椒を使っております。
家に居る時の昼食はパスタを食べることが多いです。
一人だし、旦那が苦手なキノコ類や辛いパスタを作れるので😎
パスタって手軽で簡単に作れるけど、特に塩味のパスタは奥が深いなぁと思う今日この頃。
味の誤魔化しがきかないので難しいんですよねー。
少しだけ美味しく作れる(かもしれない)方法を紹介します。
レシピ(1人前)
- パスタ 100g
- 塩 10g
- ニンニク 適量
- オリーブオイル(またはサラダ油) 約大さじ1
- 柚子胡椒 約小さじ1
- 醤油 適量
計らないので分量がほぼ適当です。味の好みもあると思うので、ぜひお好きな量で。
ちなみに私は柚子胡椒多めに入れます。
これだけ押さえておけばOK!
パスタ1束=お湯1L=塩10g(1%)
これが意外と大事。
パスタを茹でるお湯に入れる塩の量、多いんですよね。でもこれくらい入れてやらないと味が決まらないんです。
茹でた後にどんなに調味料足しても挽回できないレベルなので、しっかり入れておきましょう。
ニンニクを油で炒める
熱したフライパンに油を引いて具材を炒めるわけですが、その前にニンニクだけを先に入れて十分熱しておきます。
茹で汁を加えて乳化させる
超大事!!!!!!!!!!!!!!
具材が炒まったら、パスタの茹で汁をお玉1杯ほど取って加えます。フライパンを揺らしながら熱して、お湯と油を乳化させます。茹で上がるタイミングで乳化が終わるよう調整すると尚良しです。
これをやるのとやらないのでは美味しさがまるで違います。
以前一度だけ、茹でたパスタにオイルと柚子胡椒・醤油を和えただけのパスタを作ったのですが、全くの別物!という感じでした…。(本当に美味しくなかった)
パスタの茹で時間は表示より1分少なめに
具材と合わせる時間があるので、少なめに茹でるのが良いです。
でも、一番大事なのは…
美味しい柚子胡椒を仕入れることですね(え?
オススメの柚子胡椒があればぜひ教えてください!!!!