ニンニク醤油を作ってみた

旦那の実家から大量にニンニクをもらいまして。

「つ、使い切れん…!」

ということで消費方法を調べているとニンニク醤油なる美味しそうなものを発見!!

 

www.gnavi.co.jp

 

上記のサイトを参考に、以下の手順で作りました。

  1. 保存容器を煮沸消毒
  2. ニンニクの皮を剥く
  3. ニンニクの下の部分を切り落とし、半分に切る
  4. 醤油を加える
  5. 冷蔵庫で保存

ニンニク醤油

本当に簡単だったので特にコメントすることはないのですが、いくつか大事なポイントを紹介。

 

 

保存容器を煮沸消毒するには?

家に適した保存容器がなかったのでAmazonで購入。 お手頃価格が嬉しい。

セラーメイト 密封びん 0.5L 日本製 220001

セラーメイト 密封びん 0.5L 日本製 220001

 

 

煮沸消毒も初めてやったのですが、とても簡単にできました。

家庭用品事業(セラーメイト)密封びん | 星硝株式会社

 

 

ニンニクの皮を剥くとき、臭いが手につかないようにするには?

ズバリ、水につけながら剥く!!!です。

たったこれだけのことで臭いのつきが全く違います。

 

ぜひお試しあれ。

 

 

出来上がりは二週間後らしい

楽しみヽ(*^∇^*)ノ